Организация питания


Уважаемые родители и гости нашего сайта! Все интересующие вас вопросы по питанию можно задать здесь. Вопрос
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание детей в ДОО организуется в соответствии с СанПиН-2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения».

Согласно режима работы возрастных групп (10 — 10,5 часов) ежедневно нашим воспитанникам предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Для групп кратковременного пребывания организован 2-х разовый прием пищи — второй завтрак, обед.

С примерным меню на каждый день, утвержденным заведующим ДОО, можно ознакомиться в информационных уголках для родителей в каждой возрастной группе.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим ДОО. На каждое блюдо разработана технологическая карта, оформленная в установленном порядке. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Осуществляется ежедневный контроль качества питания, 100% выполнения норм питания, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов.
Диетическое меню в образовательной организации:
Диетическое меню разрабатывается только диетической медицинской сестрой, которая находится в штате ГБУЗ «Абинская ЦРБ» МЗ КК.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДО отсутствуют.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постановляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДО:
— ОАО «Ахтырский хлебозавод»;
— ООО «Маслозавод «Абинский»;
— Абинский ПК «Кооператор»;
— ООО «Кубснаб»;
— ООО ТД «Зори Кубани».

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
-направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи,
-соблюдение гигиенических требований к питанию/безопасность.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В пищеблоке
-Инструкции по охране труда и технике безопасности
-Должностные инструкции
-Инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
-Картотека технологии приготовления блюд;
-Медицинская аптечка;
-График закладки продуктов;
-График выдачи готовых блюд, контрольное блюдо;
-Суточная проба за 2 суток;
-Вымеренная посуда с указанием объема блюд.

Готовые блюда выдаются с пищеблока согласно графику выдачи.
Питание воспитанников организовано в групповых комнатах. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатель и младший воспитатель.
Организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на заведующего ДОО.
В целях организации контроля за приготовлением пищи создана комиссия по закладке основных продуктов в котлы. Поварам ДОО предписано (приказом заведующего ДОО) строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному руководителем графику.
В целях осуществления контроля за организацией питания дошкольников в ДОО создан Совет по питанию.
Заместитель заведующего по АХР ежемесячно проводит выверку остатков продуктов питания с бухгалтером УО МО Абинский район.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, под­тверждающих их качество и безопасность.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество, ассортимент получаемых со склада продуктов несет ответственность заместитель заведующего по АХР.
Ежедневно нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
08.30 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы;
10.30 – второй завтрак (фрукты или сок) – 5% от среднесуточной нормы;
12.00-13.00 – обед – 35% от среднесуточной нормы;
15.30 – полдник –15% от среднесуточной нормы.

Нормативные документы
Положение о бракеражной комиссии

Положение о Совете по питанию

Положение об организации питания воспитанников

План контроля за организацией питания 2024 г

Приказ УО от 26.01.2021 г № 25 «Об организации питания в дошкольных образовательных организациях муниципального образования Абинский район»

Приказ Об организации питания детей в 2024 году

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах

Масса порций для детей в зависимости от возраста

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Меню на летне-осенний период

Меню на зимне-весенний период

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

Дополнительная информация для родителей
Электронные ресурсы:
Всероссийский проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей «Здоровое питания от А до Я»
Навигатор для современных родителей «Растим детей»
Программа «Разговор о правильном питании»
Меню ребенка и рацион питания детей
Детские рецепты — готовим вкусно и полезно
Консультации:
Витаминизация в детском саду

Питание в выходные и праздничные дни

Формирование культуры трапезы

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о питании детей